История развития ЖБИ

Согласно история первый прообраз современного ЖБИ появился тогда когда Джозеф Монье задумал посадить апельсиновое дерево. Для этого Монье смастерил из бетона подходящую емкость. Однако, спустя некоторое время он заметил, что кадка с апельсиновым деревом потрескалась и стала разваливаться. Монье укрепил кадку железными обручами. Но при контакте с водой железо стало постепенно покрываться ржавчиной. Тогда находчивый Монье нанес поверх обручей еще один слой бетонной смеси. Собственное изобретение так понравилось Монье, что он решил заняться производством садовых кадок. Также Монье построил первый в мире бассейн из железобетона, а вскоре наладил производство железобетонных труб и резервуаров.
В 1869 году Джозеф Монье запатентовал изготовление железобетонных плит и перегородок, в 1873 году – патент на строительство железобетонного моста, в 1878 году – на производство ЖБИ балок и шпал. В 1880 году Джозеф Монье получил единый патент на все свои железобетонные проекты.
Однако изобретения Джозефа Монье не были еще ЖБИ в современном понимании этого слова, так как железная арматура в них располагалась в середине сечения изделий.
В 1886 году инженер из Германии Гюстав Адольф Вайсс приобрел у Джозефа Монье права на изготовление железобетонных изделий. После нескольких экспериментальных проектов Вайсс разработал конструкцию ЖБИ, при которой арматура находилась не в середине сечения изделия, а в нижней его части. Благодаря такому конструктивному решению, Вайссу удалось увеличить высоту пролета ЖБИ плит до 5 метров. Это открытие Гюстава Вайсса позволило использовать ЖБИ в самых разнообразных аспектах строительного дела.
В настоящее время армирование железобетонных плит производится как в нижней, так и в верхней части изделия.
Безусловно, возможностью пользоваться разнообразными железобетонными изделиями, прочно вошедшими в нашу жизнь, мы обязаны, прежде всего, Джозефу Монье и Гюставу Вайссу, а также многим другим инженерам, проводившим экспериментальные исследования в области железобетонного конструирования, таким как Уильям Уилкинсон, Франсуа Куанье и другие. Современная строительная инженерия также не стоит на месте и радует своих современников все более сложными, разнообразными и функциональными конструкциями из железобетона.