Устойчивость бетона к воздействию холода

Прочность и устойчивость бетона к механическим воздействиям напрямую зависят от  водонасыщения, а также от температурных воздействий окружающей среды. В том случае если в бетоне содержатся излишки воды, под воздействием низких температур происходит процесс ее кристаллизации. Лед, образующийся при этом в порах бетона, служит причиной повышения давления внутри пор, и как следствие, к предельному напряжению и растяжению их внутренних поверхностей. Подобное явление становится причиной снижения прочности бетона, а после оттаивания может вызвать появление трещин внутри конструкции.
Также прочность бетона снижается в том случае, когда вода неравномерно распределена во внутренней системе пор. Такое явление часто встречается при замерзании водяных паров или при неправильном изготовлении бетонной смеси.
При большой влажности воздуха и длительном периодическом воздействии низких температур прочность бетона неизменно снижается. Происходит это потому, что при оттаивании в структуре бетона образуются микротрещины, которые и приводят к снижению показателей прочности бетона, а при многократном замораживании и оттаивании могут вызвать разрушения.
Бетон, обладающий меньшей влагоемкостью и большей плотностью способен дольше выдерживать влияние низких температур, чем бетон с более высоким показателем влажности и меньшей плотностью.
Влагоемкость бетона зависит от его структуры, точнее от системы пор и капилляров, расположенной внутри бетонной конструкции.
Уплотнить структуру бетонной массы можно, уменьшив количество сообщающихся капилляров за счет формирования  системы обособленных, не связанных друг с другом пор. Для этого в бетон добавляют смолу или другие органические ингредиенты, которые обладают структурообразующим действием. При помощи ГКЖ-94 поток воздуха проникает в структуру бетона, где образуются мелкие замкнутые воздушные пространства-поры. Система изолированных пор позволяет получить бетон, обладающий высокой прочностью и более плотной структурой, который способен без ущерба выдерживать продолжительное воздействие и перепады низких температур.
Такой материал используется для строительства сооружений в климатических зонах с низкими температурными режимами, так как обладает усовершенствованной плотной структурой и повышенной морозостойкостью.