История появления бетона

Бетон представляет собой строительный материал, история происхождения которого насчитывает не одну тысячу лет.
О том, кто первый придумал бетонную смесь, и стал применять ее в качестве строительного материала, можно только догадываться. Благодаря работе археологов стало известно, что ранее бетон не выглядел таким, как он есть сегодня. Первый образец материала, изготовленный примерно 5600 лет до нашей эры, ученые обнаружили в древнем поселении Югославии, в хижине стоящей на берегу Дуная (пос. Лапенски Вир). Бетонный пол хижины имел толщину 25 см. Для приготовления материала был использован гравий и красная известь, которую добывали на территории этой же местности.
До того как появился цемент, известь выступала в роли вяжущего вещества. Помимо нее, в качестве вяжущего средства, в то время применяли жирную землю и глину, которые в результате смешивания с водой и последующего высыхания получали определенную прочность, позволяющую возводить самые разные сооружения и постройки. На основе этих материалов вначале строили глинобитные дома, а немного позже громадные храмы. Эти здания донесли свой облик и до наших времен. К примеру, в Испании, уже не один век стоят возведенные на вершинах гор башни и сторожевые вышки Ганнибала, формованные стены которых, много лет подряд упорно выдерживали любую непогоду.
Формованной стена здесь названа не случайно, в то время их изготавливали методом формования (трамбования), при этом строителями могли использоваться: глина и камень или камень и влажный грунт. Именно этот материал в процессе строительства укладывали между щитами опалубки выполненной из дерева.
Постоянно развивающаяся строительная сфера привела к появлению искусственных вяжущих веществ (гипс, известь) получаемых путем термической обработки сырья. По данным ученых историков, впервые изготовление этих материал было зафиксировано в Китае, Индии и Египте, примерно 3 тысячи лет до нашей эры.
Таким образом, с появлением достаточно широкого ассортимента вяжущих, стало расширяться применение получаемых бетонов и растворов в строительстве. Помимо изготовления полов, бетонные смеси использовали для заливки фундаментов зданий. Для этого вырытые траншеи засыпали галькой или мелким камнем, после чего все заливали раствором извести с песком, глины или битума. Со временем полученная масса превращалась в довольно прочную для последующего строительства основу.
Архитектурная революция в Римской империи
Появление бетона положительно сказалось и на арочном строительстве в Древнем Риме. Благодаря этой смеси архитекторы получили возможность избавиться от ранее существующих в строительстве ограничений, которые накладывали на сооружения, кирпич и камень.
Из бетона, в состав которого входили, вода, негашеная известь и пуццолан, выполняли изделия различных форм. Основным компонентом в данном случае выступал пуццолан (пуццолановая зола, состоящая из песка и пепла вулкана). Компонент в сочетании 2:1 смешивался с водой, после чего вступал в реакцию с Ca(OH)2 (гидроксид кальция) и преобразовывался в прочный, монолитный не боящийся влаги материал. Современные специалисты назвали бы его первым в мире гидробетоном.
На той стадии развития, в бетонную смесь помимо основных компонентов, добавляли и своеобразные добавки (конский волос, кровь животных), позволяющие материалу обрести лучшие эксплуатационные свойства. Конский волос исключал разрушение сооружений и появление трещин, кровь животных позволяла бетону получать высокий уровень морозоустойчивости.
Так как ранее изготавливаемый бетон не мог похвастаться высокой прочностью на разрыв, то лишь некоторые, выполненные из него сооружения, дожили до наших дней. Например, по некоторым меркам в отличном состоянии, сегодня можно увидеть в Древнеримском порту Косса, три пирса сооруженные прямо в морской воде, которым уже более 2 тысяч лет.
Вторая половина 19 века стала началом массового применения бетона и железобетона в строительстве
Производство основного вяжущего вещества - портландцемента (популярный во многих странах вид цемента, в составе которого в большом количестве присутствуют силикаты кальция) стало толчком для массового сооружения конструкций из бетона и железобетона.